Hej !

Sedikit Tentang Asap

Leave a comment


1796899_692189654166297_1211864163_o

Riau itu apa sih? Provinsi? Dipulau apa?
Kamu asalnya darimana? | Dari duri? | Duri itu dimana? Dipeta ada gak? 

Gak usah ketawa dulu, seriusan banyak yang nanya gini ke saya pas lagi kenalan. Kalo ga tau Riau dimana,okelah silahkan ketawa, wong itu provinsi di Indonesia kok sampe ga tau. Beda kasus kalo ga tau Duri dimana, itu WAJAR BANGET. Seinget saya,sampe saya SMP, kota Duri emang ga ada di peta indonesia sih hohoho. Tapi sekarang, Riau jadi terkenal, beberapa orang juga udah tau Duri.  Seneng? Engga, masa terkenalnya karena asap,hiks😦

Udah pada tau kan ya berita yang lagi booming sekarang. Nonton tipi,isinya asap di Riau, mantengin timeline twitter isinya #MelawanAsap, buka facebook isinya share-share-an berita asap juga, instagram sama path juga rame. Wah. Asli ga nyangka tempat lahir saya yang kayak ga pernah ada ini bisa famous begini. Sontak, beberapa temen banyak yang nge-line dan sms nanyain kondisi saya dan keluarga di Duri. Ah, chonmal geomapta yeorobeun :”) Makasih banyak perhatian dan doa-doanya🙂 Ada juga beberapa pertanyaan mengenai kondisi Riau saat ini. Jadi saya mau jawabin satu-satu sepengatahuan saya aja ya.

Kamu tinggal di Riau kan ya? Gimana kondisi disana?
Iya,bener banget. Tepatnya di kota Duri, tiga jam perjalanan dari ibu kota Riau,Pekanbaru. Kondisinya? Sangat buruk. Pemberitaan media itu ga lebay soal kondisi, ini emang udah parah banget. Yang teman-teman liat di tipi itu, itu kondisi kota Pekanbaru. Nah,di Duri gimana? Worse. Jadi, temen saya yang kuliah di Pekanbaru, baru aja kemaren malam balik ke Duri dan menurutnya, kondisi di Duri jauh lebih buruk daripada di Pekanbaru. See, yang ditipi aja udah gitu,apalagi di Duri. Bahkan,kemaren, Kamis 13 Maret, kota Duri udah kayak kena sakit kuning. Langit tak lagi terlihat,semuanya menguning #padikelesmenguning.

Gimana kondisi kamu dan keluarga?
Alhamdulillah, saya dan keluarga sehat walafiat. Tetangga-tetangga saya juga pada sehat-sehat🙂 Malah dua hari ini saya masih keluyuran di luar rumah,heuheu :3 Masyarakat masih rame yang beraktifitas di luar rumah, jalanan masih lumayan padat. Tapi sekolah tetap diliburkan dan warga pada make masker. ISPA kayaknya banyakan terjadi didaerah yang bener-bener dekat dengan hutan yang dibakar. Tapi rada sesak juga sih. Walaupun kelihatannya engga kenapa-kenapa,efek kesehatan dari asap ini emang ga keliatan langsung. Efeknya baru keliatan beberapa tahun lagi, bisa bronkitis ataupun kanker paru. Naudzubillah,jangan sampe😦

Udah sejak kapan?
Udah sejak bertahun-tahun yang lalu. Dih,lebay. Engga lebay,ini ciyusan!! Musim asap kayak gini udah ada sejak jaman saya SD. Rutin tiap tahun, cuma baru booming tahun ini aja –” Hanya saja,semakin lama, asapnya semakin tebal dan semakin susah hilangnya. Jaman dulu,paling banter asapnya seminggu doang. Nah, kalo di camp Chevron itu,indikatornya biasanya pake bendera. Bendera hijau berarti udara sehat,kuning waspada dan merah bahaya. Kalo dulu,jarang banget sampe merah. Kalo sekarang,udah beberapa hari benderanya merah terus😦 Tahun lalu aja,waktu saya KP di main office chevron, bahkan didalam ruangan berpendingin dan banyak air purifier nya, karyawannya tetep make masker saking tebelnya asap😦

Asapnya dari mana sih?
Asap laknat ini berasal dari ‘hutan yang sengaja dibakar’ bukan ‘hutan yang tidak sengaja terbakar’. Kok bisa? Dibakar untuk apa? Untuk banyak hal. Ilegal loging, kebun sawit bahkan perusahaan-perusahaan terkenal multinasional. Saya kurang tau sih perusahaan apa,tapi info dari greenpeace menyebutkan perusahaan penghasil shampo Head&Shoulder adalah salah satunya. Saya juga pernah denger dari oom tetangga yang seorang aparat negara, perusahaan pembuat kertas juga ikut andil dalam penebangan hutan disini. Tapi yang paling banyak ya perusahaan perminyakan yang butuh sawit. Kalo di jawa barat dan di sumatera barat temen-temen nemuin hamparan kebun teh, disini temen-temen bakal nemuin hamparan kebun sawit. Sepanjang 3 jam perjalanan Duri-Pekanbaru, seluas itulah ladang sawit di Riau,belum yang didaerah lainnya. 

Pemerintahnya kemana?
Keasikan narsis. Tiap musim nyaleg, ga cuma tiang listrik,pagar rumah orang atau pohon, ilalang aja sampe ditempelin sama itu poster-poster caleg ‘nyampah’. Dibandingin sama provinsi lain yang pernah saya kunjungi, caleg Riau inilah yang paling nyampahnya naudzubillah –” Pas ada bencana begini aja, pada pasrah dah semuanya. Gubernurnya apalagi. Gubernur periode sekarang yg baru aja dilantik bulan lalu, adalah seorang atuk usia lanjut. Kecewwwaaaaa abis pas tau ternyata atuk itu yang kepilih jadi gubernur. Saya salah juga sih ga bisa ikut nyoblos pemimpin yang lebih kompeten. Atuk yang mimpin sekarang ni ya,dengan mata kepala saya sendiri liat gimana dia kampanye di Duri dulu. Ga ada wibawa, ga ada janji yang real, terlalu klasik dan banyak bualnya. Bahasa Inggris dasar aja ga bisa –” Ya gini jadinya,pas ditanya solusi dari bencana ini, jawabnya “Kita pasrahkan aja sama Allah” . Ga tau apa ya manusia juga punya kewajiban ikhtiar. Duh,atuk –” Nah,gubernur sebelumnya,sekarang udah dibui karna kebanyakan korupsi. Ya ini biangnya, kenapa pembakaran hutan kayak gini dibiarin, ya wong pemerintahnya dapet banyak duit haram dari perusahaan sawitnya kok, ya dibiarin aja. Makanya tiap taun ada -_-

Duh,maap malah jadi curhat kemana-mana. Malah banyak ngeluh,nyalahin pemerintah dan perusahaan biadab,tapi ga punya solusi konkrit yang bisa ngebantu. Duh,maap maap😦 Sekali lagi terimakasih banyak atas kepedulian teman-teman semua, terimakasih banyak dukungan dan doanya🙂 Semoga segera ada solusi konkrit untuk masalah ini, ga cuma pasrah nunggu hujan gede dateng. Masyarakat Riau ga butuh kedatangan pak Presiden kalo kesini cuma buat jabat tangan. Ntar yang ada anak-anak malah disuruh asap-asapan nyambut bapak penyanyi kita satu itu. Toh bu ani juga ga bisa ngepos di instagram populernya itu,wong disini udah ga keliatan apa-apa. Mau ngungsi apalagi, seluruh Riau udah terisolasi. Kalo gini terus, terancam gak bisa berangkat wisuda awak😦

Author: adorablemind

The happiest girl ever :))

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s